podrostki soveti psixologa

Важность общения в подростковом возрасте.

депрессия soveti psixologaЧасто я слышу жалобы родителей о том, что дети в возрасте 12-14 лет отдаляются от них, что у них появляется компания, друзья, с которыми они делятся сокровенным, а родители перестают быть нужными детям. Это приводят к обидам, недопониманию в семье, постоянному напряжению в семье.

Давайте разберёмся, действительно ли, детям уже неинтересно с родителями или причина в ином. В подростковом возрасте общение со сверстниками становится приоритетом. Общение со сверстниками в подростковом возрасте необходимо по трем причинам.

podrostok_ rekomendacii psixologaВо-первых, это очень важный канал получения информации, через который подростки узнают те необходимые сведения, которые им не сообщаются взрослыми по разным причинам. Общение со сверстниками наделяется большей ценностью, чем общение с родителями, которые теряют свой прежний авторитет в глазах своих детей.

Во-вторых, общение представляет собой специфический вид деятельности и межличностных отношений. В совместной деятельности у подростка вырабатываются необходимые навыки социального взаимодействия, умение подчиняться общественной коллективной дисциплине, но в то же время они научаются отстаивать свои права, успешно соотносить свои личные интересы с общественными.

И, наконец, общение — это очень важный специфический вид эмоционального контакта. Осознание своей групповой принадлежности, групповой солидарности и взаимопомощи формирует важное для подростка чувство эмоционального благополучия в его социальной среде.

Родители продолжают играть роль самых близких людей для детей, но потребность в их советах и помощи в этот период снижается, потому что детям важнее сформировать свой социальный круг. Причин для обид у родителей нет, но если вам очень не хватает своих детей и совместного досуга с ними, то рекомендую предложить такие занятия, которые отвечают, в первую очередь, интересам ваших детей. Например, катание на роликах, скейтбордах или полет на аэротрубе для подростков гораздо интереснее, чем помещение музеев.

Терпения и успехов во взаимопонимании!

 

Левикова Екатерина, кандидат психологических наук, практикующий психолог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *