papa-s-synom

Мужские игры: папа и ребёнок.

Безусловно, игра и наличие интересных и ярких игрушек, разнообразных по своему значению и развивающие разные сферы ребенка, играют ключевую роль в развитии ребенка и его успешной адаптации ко взрослой жизни в дальнейшем. Однако не только сама игра позволяет ребенку развиваться и изменяться, но немаловажное значение имеет и тот человек, с которым ваш ребенок играет.

Это могут быть, как знакомые дети по площадке, друзья по садику, так и непосредственно родители. Для родителей очень важно быть в курсе новинок игрушек для детей. Ведь они всегда хотят быть для них не только взрослыми наставниками, которые всегда учат и воспитывают детей, но и друзьями, которые разделяют интересы детей и стремятся их понимать и уважать. Родителям часто бывает трудно выбрать правильную игру, которая была бы одновременно интересной, как ребенку, так и взрослому, развивающей, полезной и веселой для ребенка.

mama-i-rebenokМаме, как правило, проще понять свое чадо, ведь она изначально физиологически к нему ближе. Но как же отец? Ведь для него всегда встает вопрос, как и чем именно увлечь, заинтересовать и себя, и ребенка. Папа всегда старается сына чем-то удивить, ближе расположить к себе. Погружаясь в игру, отец сам, как маленький ребенок, участвует в процессе и играет наравне с ребенком, забывая о своем возрасте. Но при этом, проявляя мужской характер, отец вносит совсем другой оттенок игры, ведь мужчинам свойственно показывать свои мужские лидерские качества, а сын, копируя их через игру, сможет ими овладеть и использовать уже в общении со сверстниками.

Можно подобрать большое количество детских игр, которые ориентированы на игру детей не только со сверстниками, но и с родителями. Поскольку играть с ребенком, как правило, приходится мамам, то они всегда заранее уточняют все правила игры, учат ребенка играть шаблонно и правильно, согласно возрастным нормам. Папы, как правило, не читают рекомендованной литературы и не знают, во что играть с детьми, но если они играют с малышами, то их игра всегда непосредственна. Папы вместе с ребенком придумывают необходимые темы игры, тем самым расширяя рамки ведения игры, предлагая что-то нового, свое, что дает толчок к развитию воображения ребенка. Выстраивая свои детско-отцовские отношения через игру, отец устанавливает с ребенком крепкую связь дружбы и доверия. Ведь у малыша есть не только надежный взрослый защитник, но и верный друг.

Так какие же игры могут быть одинаково интересны папам и малышам?papa-i-syin1

Машинки, поезда, самолёты помогут папе углубиться в транспортную тему, а малышу узнать много нового и интересного о том, какой есть транспорт и для чего он нужен. Кто, как не отец, лучше разбирается в машинках и других видах транспортной техники?

Проявляя свой мужской характер, «гоняя» в машинки или запуская самолет, папа помогает своему ребенку развивать мужские качества. Если заботливость, нежность, внимательность прививаются ребенку с лаской матери, то отец в воспитании отвечает за такие качества ребенка, как лидерство, уверенность, конкурентоспособность, инициативность, хладнокровность. Игры с отцом – это всегда активное перемещение и выплеск эмоций (шумная возня и физическая активность). Благодаря этому стимулируется физическое развитие ребенка, отрабатываются элементы противостояния (борьба, противодействие). Это развитие самооценки, уверенности в себе и психологическая подготовка к общению с другими людьми вне стенах дома. Эта игра всегда отличается от игры с мамой, что позволяет родителям гармонично развивать личность ребенка.

папа и ребенокИграя вместе со своими детьми, отцы не только им помогают, не только сами развлекаются, но и становятся ближе к своим детям. Создавая открытое общение через игру и находя общие интересы, они становятся настоящими друзьями.

 

Левикова Екатерина, кандидат психологических наук, практикующий психолог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *