nakazaniya soveti psixologa

СЛОВА ИЛИ ДЕЙСТВИЯ: КАК НАКАЗЫВАТЬ.

Как-наказать-ребенка-психологМногие родители всячески стараются не прибегать к наказаниям, пытаются по-разному объяснить, как стоит себя вести, а как не стоит, но зачастую уговоры, примеры, рассказы и поучительные увещевания не приводят к желаемому результату. А если ребёнка наказать, то он легко и надолго усвоит, как не стоит себя вести. Это кажется парадоксом, ведь проще послушаться уговорам родителей, чем быть наказанным, но с позиции маленького ребёнка многие слова не несут той смысловой нагрузки, которую вкладывают в те же слова взрослые.

До двух с половиной — трёх лет ребёнок все окружающее пространство, включая родителей, считает своей собственностью. Объяснить на словах неправомерность такого восприятия будет очень сложно, а, скорее всего, просто невозможно, ведь ребёнок так видит мир. Поэтому важно адекватно понимать возможности ребёнка понять смысл ваших слов, а не только интонации голоса и эмоциональной реакции, и доносить информацию до ребёнка тем путем, который для него будет самым информативным. До трёх лет переключение внимание ребёнка, наказание, наглядный разбор ситуации и её последствий действуют гораздо эффективнее, чем слова.

Чем старше становится ребёнок, тем больше у него развивается образное мышление. В этом случае ребёнок может не только услышать то, что вы говорите ему, но и представить в голове эту картину и последствия того или иного поступка.

Очень важно помнить, что наказание следует за неправильным поведением ребёнка, о котором он заранее знал. Наказать ребёнка за нарушение правила, о котором ребёнок не знал, нельзя. Так, например, если дома нет озвученного правила не брать мамину косметику, то нельзя наказать ребёнка, если он сломал мамину помаду.

наказания - советы - психолог - консультацияНе стоит провоцировать дома такие ситуации, в которых ребёнок может быть потенциально наказан. Например, если в доме маленький ребёнок, не стоит в доступности от ребёнка расставлять по квартире те предметы, которые вам очень дороги, которые легко можно сломать, поцарапать, разбить и т.д. Такое поведение провоцирует ребёнка совершить неправильный поступок, за который его будут потом ругать.

Я всегда рекомендую родителям творчески подходить к наказанию: чем больше они будут экспериментировать, тем лучше они будут понимать своего ребёнка и его интересы. Но в вопросах наказания есть свои ограничения, которыми никогда не стоит пренебрегать. Нельзя унижать ребёнка, нельзя давить на его физическую или умственную слабость, запугиваться ребёнка. Такое превосходство родителей над ребёнком вызвано только возрастом и не приведет в будущем к адекватному диалогу, поскольку силой нельзя добиться доверия и любви.

Наказание – это интимный процесс, поэтому не стоит прелюдно наказывать ребёнка, это будет его унижать и опять-таки снижать индекс доверия к родителям.

Помните, что ребёнок в любом случае будет нарушать правила, совершать запретные действия, это нормальный и естественный процесс взросления и личностного развития ребёнка. Адекватно принимая причины непослушания ребёнка, можно творчески воспитывать ребёнка и развивать его через наказания.

Левикова Екатерина, кандидат психологических наук, практикующий психолог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *