psychologicheskaya konsyltaciya

Что скрывает переходный возраст.

Во время подросткового возраста у ребёнка происходят серьёзные перестройки в организме, которые влекут за собой изменения личности молодого человека и его социального статуса. Физиологические, психологические и социальные изменения, характерные для подросткового возраста, предъявляют большие требования к личностным и эмоциональным способностям подростка адаптироваться к новым обстоятельствам жизни.

Подростковый возраст является связующим этапом между детством и взрослой жизнью. Именно в этот период ребенок выходит за пределы своей семьи в новый мир отношений, у него появляются первые самостоятельные социальные контакты, вырабатывается чувство ответственности и взрослости. Эти способности являются важной составной частью процесса социализации.

1339483169_777

 

В подростковом возрасте начинает вырабатываться собственная система ценностей и развивается умение принимать решения в различных социальных ситуациях. Социальное развитие подростка неразрывно связано с актуализацией потребности в самоутверждении и самоопределении. Оно включает развитие тех качеств личности, которые способствуют общению, в процессе которого происходит усвоение социальных ролей и гендерных стереотипов.

c7b4b0Половое созревание повышает активность ребенка, его физические и психические возможности растут, что создает благоприятные условия для ощущения его взрослости и самостоятельности. Однако в то же время подросток не может быть полностью самостоятельным. Самостоятельность в поведении и поступках означает определенную независимость от своего социального окружения, его мнения, а также хороший уровень владения механизмами личностной саморегуляции. В качестве одной из основных трудностей подросткового возраста необходимо выделить обретение той внутренней уверенности и самоуверенности, самосознания и самоуважения, которые позволяют человеку принимать самостоятельные компетентные решения и вести себя соответствующим образом.

Таким образом, подростковый возраст трудно переносится не только родителями и членами семьи подростка, но и им самим. В этот период необходимо пересмотреть отношение к новому «взрослому», чтобы сохранить доверительные отношения в семье.

Левикова Екатерина, кандидат психологических наук, практикующий психолог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *