мама и малыш

Эмоциональная связь между мамой и малышом.

Как формируется эмоциональная связь между мамой и малышом, как общаться с новорожденным?

Человек является уникальным существом, у которого развитие моторики начинается гораздо позже, чем у любого другого живого существа, что обусловливает неподвижность ребенка в течение первых 9 месяцев жизни. При этом сенсорная сфера малыша развивается большими темпами.

obshcenie_rebenokВозникновение эмоциональной привязанности между матерью и ребенком протекает в разных сенсорных модальностях (зрительной, слуховой, тактильной, вкусовой, обонятельной) и в разное время.

 

Первый контакт между матерью и малышом возникает через слуховое восприятие примерно на 6 месяце беременности, когда плод начинает впервые слышать голос матери. Сразу после рождения для ребенка ведущим становится зрительное воприятие, чрезвычайно важным для ребенка становится зрительный контакт с матерью. Одновременно со зрением у ребенка начинает развиваться тактильная чувствительность, ребенку сразу же после рождения необходим физический контакт с мамой. Через кормление у ребенка развивается вкусовое воприятие и обоняние.

 

rebenky-7-mesyacevУстановление первоначального контакта между матерью и ребенком должно протекать во всех перечисленных сферах, при этом оно должно сопровождаться теплым отношением матери к ребенку, лаской и улыбкой, что позволит малышу запомнить маму и уже к 6 месяцах улыбнуться только её, узнав её на фоне других людей.

Общение с другими родственниками, безусловно, тоже очень важно для ребёнка, но первый год жизни всё же предназанчен для установления доверительных отношений между мамой и малышом. Позитивное безусловное принятие матерью своего малыша и её адекватный отклик на потребности своего ребенка лягут в основу формирования полноценной здоровой личности и базового чувства доверия у ребенку к окружающему миру.

Левикова Екатерина, кандидат психологических наук, консультирующий психолог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *